北海道から「とうきび」が届きました [北海道]
妻の実家(北海道で農業を営んでいます)から
とうきび(とうもろこし)が届きました。
約20本ぐらい届きました。
とうきびは、痛みやすいので、収穫後は葉をつけたまま冷蔵便で送っていただきました。
届いたら、すぐに茹で上げるため葉(がく?)とひげを取ってしまいます。
生でも甘いそうですが茹でたら、もっと甘くおいしくなります。
写真には全部写っていませんが20本全て茹で上げます。
そうしないと、どんどん痛んでしますからです。
そのまま、すぐ食べました(北海道産はおいしいですよ!)
残りは粒をばらし冷凍しておけば解凍して、おいしくいただけます。
2009-09-12 21:55
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
おいしそうですねっ。生でも甘い・・・ああたべたい。
by ビス (2009-09-13 10:35)
妻は「とうきび」だけは実家のものが一番と言ってます。
by ごろすけ (2009-09-13 22:32)